По сравнению с интенсивным горообразованием и активной вулканической деятельностью позднего палеозоя мезозойские тектонические деформации можно охарактеризовать как относительно мягкие. Но уже в триасе гигантские разломы начали рассекать земную кору, главным образом, на стыке Лавразийского и Гондванского блоков. Вдоль этих трещин, постепенно заполнявшихся водой, изливались базальтовые лавы, а в некоторых местах случались и сильные вулканические извержения.
С течением времени рельеф поверхности нашей планеты становился все более изрезанным. Отдельные разломы, сливаясь друг с другом, вскоре образовали единую разветвленную группу прогибов, обрамленную глыбовыми хребтами. Некоторые внутренние области суперконтинента Пангея превратились в протяженную систему континентальных рифтов, где возникли крупные и мелкие озерные водоемы. Сложилось две такие основные системы континентальных рифтов. Одна из них простиралась из района современного Мексиканского залива вдоль Аппалачских гор, которые к тому времени уже в значительной степени оказались срезаны эрозией, и развивалась навстречу огромному океану Тетису, глубоко вклинившемуся в суперконтинент Пангея на востоке. «Рифтов мировая система – совокупность крупных разрывных тектонических структур земной коры (рифтов), образующая на поверхности Земли единую систему. Рифты приурочены к срединно-океаническим хребтам, протягивающимся от центральных областей Северного Ледовитого океана вдоль оси Атлантического океана и далее через Индийский океан в восточную часть Тихого океана более чем на 60 тыс. км» (БСЭ).
анекс тур поиск туров Мы регулярно совершаем ознакомительные туры. Мы видели большинство отелей своими глазами. Мы знаем особенности каждого региона и отеля, куда отправляем туристов.
Другая же система континентальных рифтов, в свою очередь, сформировалась в южной, гонд-ванской части Пангеи. Таким образом, эти системы континентальных рифтов наметили направления основных расколов, которые в мезозойскую эру привели к разделению Пангеи на Лавразийский и Гондванский континентальные блоки. Предполагается, что развитие континентальных рифтов продолжалось на нашей планете в течение нескольких десятков миллионов лет.
Точно нельзя сказать, когда же произошел полный распад суперконтинента Пангея и в какое время на месте наземных рифтов возникли первые участки с океанической корой. Современные исследования, в том числе с использованием глубоководного бурения в Северной Атлантике, свидетельствуют о том, что возраст самых древних участков коры с типично океанической структурой не превышает примерно 160-180 млн лет, что соответствует позднеюрскому периоду. Это может означать, что процесс раскола Пангеи протекал чрезвычайно долго, около 80-100 млн лет. Распад гигантского суперконтинента завершился возникновением протоокеанической впадины Центральной Атлантики, отделившей Африкано-Южноамериканский выступ Гондваны от Североамериканской глыбы, которая в то время в полосе от Гренландии до Британских островов еще соединялась с Евразией.
Распад суперконтинента Пангея не ограничился лишь простым расколом на материки Гондвану и Лавразию. Эти огромные континентальные обломки Пангеи, в свою очередь, начали разбиваться на отдельные блоки. Вдоль образовавшихся разломов между расходившимися континентами земной коры в Южном полушарии формировались протяженные глубокие впадины, которые позже станут современными нам океанами. Океаническая кора – тип земной коры, распространенной в океанах, образованной в срединно-океанических хребтах. От континентальной коры океаническая отличается базальтовым составом и меньшей толщиной. Древние фрагменты океанической коры, которые сохранились в складчатостях на континентах, называют офиолитами.
По этим глубоким разломам на поверхность изливались в огромных количествах базальтовые лавы. В наши дни их застывшие покровы стали называть траппами. В частности, в Сибири и на полуострове Индостан траппы занимают площади в тысячи квадратных километров, а мощности трапповых покровов превышают в некоторых местах более двух километров.
В течение триасового периода Китайская континентальная платформа наконец-то окончательно присоединилась к Евразии. В пространстве, возникшем между расходившимися материками Лавразией и Гондваной, появился новый океан, который сильно сужался на западе и, наоборот, расширялся на востоке. В пределах океана располагались две ветви срединно-океанических хребтов: северная охватывала Альпы, Карпаты, Балканы, Малый Кавказ и Эльбрус, а южная – Апеннины, Динариды, Анатолию и южный Иран.
В самом океане располагалось несколько обломков Пангеи, наиболее крупными из которых были Итальянский, Родопский и Иранский континенты. Присутствие морских отложений на востоке Африки и Мадагаскаре говорит о начале формирования в триасовый и юрский периоды Индийского океана. Огромный северный материк Лавразия постепенно также начал раскалываться, по нему с севера на юг прошли гигантские разломы, разделившие будущие материки – Северную Америку и Евразию. Триасовый период мезозоя в целом характеризуется крупнейшей регрессией моря, самой значительной за всю историю земной коры. В первой половине триасового периода наблюдалось высокое положение континентальных платформ и минимальное для всей мезозойской эры распространение морей на планете.
Но уже в среднем и позднем триасе начало происходить опускание по глубоким разломам обширных участков древних и молодых платформ. Этот процесс сопровождался интенсивным трапповым вулканизмом. В самом начале юрского периода значительная часть материков все еще оставалась сушей, а море покрывало лишь около 18 % их площади. Все же ближе к концу юрского периода происходит расширение морских бассейнов, под уровнем моря оказываются центрально-европейская часть Лавразии, восточная Африка, Мадагаскар, Западная Австралия и другие части материка Гондвана. Наличие морских юрских отложений вокруг современного Индийского океана свидетельствует в пользу того, что Африканскую, Индостанскую и Австралийскую платформы, очевидно, разделял обширный водный бассейн.
С началом юрского периода процессы горообразования на планете постепенно затихают. В то же время на поздний юр и начало мелового периода приходится мощнейшая вспышка гранитоидного магматизма, приуроченная к Тихоокеанскому подвижному поясу.
Крупные батолиты обнаруживаются сегодня в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях восточной Азии, Кордильерах и Андах западной Америки. Именно на рубеже юрского и мелового периодов Лавразийский и Гондванский блоки окончательно разошлись, и суперконтинент Пангея фактически перестал существовать.
Источник - planete-zemlya.ru