Энциклопедия планеты Земля
Энциклопедия планеты Земля

Суперконтинент Пангея

Суперконтинент Пангея

Исследования показывают, что положение и очертания континентов на нашей планете в палеозое были совершенно иными, чем сегодня. В то время Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, а также полуостров Индостан были объединены в один суперконтинент Гондвана. Он располагался в Южном полушарии от полюса, находившегося в современной Северо-Западной Африке, вплоть до экватора. Помимо Гондваны существовали меньшие по размерам северные материки (Североамериканский, Восточно-Европейский, Сибирский) и несколько совсем небольших континентов.

Уже в ордовикском периоде северные континенты начали сближаться друг с другом. Вскоре Североамериканский континент объединился с Восточно-Европейским, образовав Евроамерику. Формирование пояса каледонской складчатости в Северо-Западной Европе и восточной части Северной Америки обусловлено именно столкновением этих континентальных плит. На рубеже каменноугольного и пермского периодов произошло формирование суперконтинента Пангеи, который протянулся от Южного полюса, сместившегося к этому времени в Антарктиду, далеко к Северному полушарию. Северные материки образовали в составе Пангеи континентальный комплекс, получивший название Лавразия.

Перемещения континентальных плит привели к климатическим изменениям, которые носили как местный, так и глобальный характер. В соответствии с теорией Ч. Брукса относительное увеличение площади суши в высоких широтах способствует общему понижению температуры поверхности планеты. Увеличение же площади суши в низких широтах и расположение полюсов в океане вызывают, наоборот, повышение температуры. Поэтому, если в первой половине палеозойской эры на нашей планете господствовал теплый климат, то в конце ее наблюдалось похолодание и значительная разница температур между полюсами и экватором.

анекс тур поиск туров Входит в ТОП-5 туроператоров по количеству отправленных на отдых туристов. Сегодня она объединяет представительства в пяти странах, более 10 собственных принимающих офисов по всему миру и десятки тысяч сотрудников, стремящихся сделать отдых клиентов компании идеальным. С ANEX Tour вам доступны более 50 открытых направлений и множество концепций того, как можно провести отпуск — от беззаботного пляжного отдыха до уникальных оздоровительных программ на лучших мировых курортах.

Итак, во времена палеозоя существовал огромный континентальный блок под названием Пангея, который был со всех сторон окружен Мировым океаном. Впоследствии этот суперконтинент распался на отдельные части, ставшие ядрами современных материков. Они, в свою очередь, могли увеличиваться в своих размерах за счет процессов горообразования или же, наоборот, распадаться на части.

Пангея просуществовала весь пермский период и нижний триас, однако уже на рубеже этих эпох огромный материк Гондвана, включавший в себя Южную Америку, Африку, Австралию, полуостров Индостан и Антарктиду, начал распадаться и раздвигаться. Впоследствии два сверхконтинента – Лавразия в Северном полушарии и Гондвана на юге – начали расходиться, а впадина между ними оказалась затопленной морем, получившим название Тетис. Тетис – древний гипотетический океан, существовавший в мезозойскую эру, 320-66,5 млн лет назад, и разделявший древние континенты Годвана и Лавразия. Остатками Тетиса считаются восточная часть Средиземного моря, моря Малайского архипелага, Черное море, Каспийское море, Персидский залив.

В конце триасового периода мезозойской эры Гондвана под влиянием тектонических движений раскололась на части – сначала отделилась индомадагаскарская часть, а затем от Мадагаскара откололся Индостан и стал дрейфовать на север. Примерно 50 млн лет назад Индостанская плита столкнулась с южной частью материковой плиты Азии – так возникли Гималаи. На месте расползавшихся осколков материка Гондвана постепенно начал формироваться Индийский океан. Последующий ход событий привел к современному расположению материков – Австралия оказалась обособленной от Африки, Южная Америка также начала отделяться от Африки.

Существование Гондваны в далеком прошлом нашей планеты хорошо объясняет многие биогеографические загадки, например, почему в современных нам Южной Америке, Африке и Австралии существуют общие формы скорпионов, ракообразных хищных и наземных моллюсков.

Теория континентального дрейфа также объясняет и существование многих реликтовых форм жизни с разорванным ареалом. Такие уникальные хищники, как аллигаторы, сегодня обитают исклю чительно в реках юго-востока США и в реке Янцзы в Китае. Ареалы обитания некоторых живых существ можно понять только исходя из предположения о существовании Гондваны и Лавразии, которые откололись от суперконтинента Пангея в конце палеозойской эры.

Источник - planete-zemlya.ru